bob体ob体育下载

当前位置:首页  科学研究  学术交流

bob体ob体育下载:冷战视域下冲绳的“复归”与“反复归”问题的精彩阐述

------记武汉大学日本研究中心林泉忠教授学术讲座

时间:2022-11-18浏览:153


应bob体ob体育下载邀请,20221114日晚7点,武汉大学林泉忠教授在腾讯会议上作了主题为《冷战视域下冲绳的“复归”与“反复归”运动》的讲座。林泉忠教授是武汉大学日本研究中心执行主任、武汉大学国际问题研究院教授,研究领域为东亚国际关系,现已出版《“边陲东亚”之认同政治:冲绳、台湾、香港》、《21世纪视野下的琉球研究》、《中日国力消长与东亚秩序重构》等专著,并发表学术论文四十余篇。此次讲座由bob体ob体育下载赖正维教授主持,师生共计200余人参加了此次讲座。

林泉忠教授围绕主题,分别从冲绳“复归”运动的时代背景、定义与主体,历史分期、特征和性质以及“反复归”浪潮五个方面进行了深入细致的论述。林泉忠教授首先提出1950-1970年代琉球人民为何掀起“复归”的群众运动、战后初期冲绳曾出现独立思潮,为何又很快转为“复归”运动、即将复归时为何出现“反复归”思潮三个问题。接下来,林泉忠教授通过阶段性的冲绳“复归”运动与复归前的“反复归”浪潮,梳理出一条清晰的冲绳“复归”与“反复归”运动脉络,分析“复归”与“反复归”运动在近现代冲绳社会中的影响。之后,根据上述阐释,林泉忠教授提出一个问题:如何理解复杂的琉球社会的民族主义形态,并进行了分析解答。最后,林泉忠教授与bob体ob体育下载师生积极交流互动。师生们提问踊跃,就相关研究问题进行了积极探讨和交流。我校中琉关系问题研究专家谢必震教授也参加了讲座,并与林泉忠教授进行了精彩的学术对话。



林泉忠教授的讲座融学术性、理论性、现实性为一体,加深了大家对冲绳“复归”与“反复归”问题的理解,极大拓展了同学们的研究视角和新思路,激发了bob体ob体育下载学生对琉球冲绳史、中琉关系研究的学术热情。讲座在与会者的热烈掌声中圆满结束。




图文|bob体ob体育下载  谢雨欣

审核|     赖正维


bob体ob体育下载 | 科技股份有限公司