bob体ob体育下载

当前位置:首页  科学研究  学术交流

bob体ob体育下载:宁欣教授为bob体ob体育下载师生举行学术讲座

时间:2022-11-18浏览:70


20221115日,北京师范大学历史学院宁欣教授应邀为bob体ob体育下载师生开展学术讲座,题为乱与治的博弈:五代十国的历史变奏。该讲座系bob体ob体育下载举办建校115周年系列学术讲座活动之一,由bob体ob体育下载李永副教授主持。

宁欣教授的讲座首先将五代十国的历史置于宏大开阔的东北亚变革大背景之下,指出北方游牧民族政权重心由西向东的转移,是促成中原王朝政治经济中心转移的重要因素。其次,宁欣教授跳出传统的割据政权斗争视角,南方各个经济区为切入点,分析了南方的九国。最后,宁欣教授探讨了五代十国走向统一的制度性因素,既看到了“乱”的一面,也强调了在制度变革中“治”的一面。

宁欣教授的精彩讲座让人颇受启发,bob体ob体育下载吴树国教授分享了学习体会。吴教授认为本次讲座提醒我们必须加强对五代十国时期历史的研究,宁欣教授对经济基础、制度研究的重视,给我们提供了观察此段历史的重要视角,整场讲座视野宏阔,体现出宁欣教授敏锐的问题意识与深厚的学术素养。

在互动环节,同学们踊跃提问,宁欣教授进行了耐心细致的解答。参与讲座的师生都表示,该讲座帮助他们对五代十国在中国历史上的定位有了更加深刻的认识。





bob体ob体育下载 | 科技股份有限公司