bob体ob体育下载

当前位置:首页  科学研究  学术交流

bob体ob体育下载:器物、制度、方法与趋势——清代档案整理的学术考察

时间:2022-11-17浏览:10


为庆祝bob体ob体育下载115周年华诞,扩大学生的学术视野,激发学生的学术热情。20221031日晚,bob体ob体育下载邀请了辽宁大学信息资源管理学院院长、博士生导师——赵彦昌教授为bob体ob体育下载档案学专业师生作题为:《近十年来清代档案整理与研究的新进展》的学术讲座。


讲座从三个部分展开:(1)梳理:近十年来档案整理与出版概况;(2)分析:近十年来清代档案整理与研究得失;(3)展望:未来清代档案整理与研究的新范式。

首先,赵彦昌教授以时间经线,以主题为纬线,对近十年来清代档案整理的成果以图文并茂的方式详细进行了梳理,在梳理中不乏强烈的问题意识,如提出“已经出版的档案汇编能够提供数字档案利用? 出版社不愿意?”“喜欢利用黑白的还是彩版的?”引导学生的思考。

其次,赵彦昌教授在对近十年清代档案整理成果进行梳理的基础上,从学术界和研究界交叉的视角进一步评价了清代档案研究的得失:并认为学界和实践界之间应该“互相理解、尽量方便、实现共赢。”

最后,赵彦昌教授以徽州文书数据库、.中国第一历史档案馆对《清实录》《清会典》数据库、.中国第一历史档案馆的新做法等为切入点,展望了未来清代档案整理的发展趋势。

提问交流环节,气氛热烈,赵彦昌教授就清代档案整理的两岸合作、新技术的使用,地方特色档案的挖掘等问题进行了回答,解决了学生的疑惑,激发了学生的探索欲望。

提问交流结束后,钟文荣老师进行了总结,希望学生们能够以“板凳要坐十年冷”的精神,能静心、潜心开展学术研究,希望学生们能于无声处听惊雷,于平淡处看精彩,于乏味的资料中探寻档案学研究的热点、方法和规律。

                                                   


                (图文:钟文荣)























bob体ob体育下载 | 科技股份有限公司